Hama Kutu Daun Tembakau, Klasifikasi dan Cara Mengatasinya

Hama Kutu Daun Tembakau, Klasifikasi dan Cara Mengatasinya

Olehkita.com. Dalam melakukan budidaya tanaman tembakau, sering kali kita mengalami kendala yang disebabkan oleh hama dan penyakit. Dimana hadirnya hama dan penyakit menjadi ancaman yang serius bagi petani tembakau.

Salah satu jenis hama utama yang menggangu proses budidaya tanaman tembakau, yaitu jenis serangga kutu daun tembakau.

Kutu daun tembakau merupakan salah satu hama yang termasuk Homoptera (Aphididae). Jenis hama ini menyerang pada pembibitan dan juga pertanaman tembakau.

Berikut ini adalah Klasifikasi dari Kutu Daun (Myzus persicae Sulzer)

Nama umum : Myzus persicae Sulzer (1776)

Klasifikasi : Kingdom : Animalia

Filum : Arthropoda

Kelas : Insecta

Ordo : Hemiptera

Subordo : Sternorrhyncha

Superfamili : Aphidoidea

Famili : Aphididae

Baca juga : Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Tembakau (Lengkap)
Kutu Daun Tembakau
Kutu Daun Tembakau

Serangga kutu daun tembakau memliki mulut penusuk yang digunakan untuk menghisap cairan daun, sehingga membuat pertumbuhan tanaman menjadi terhambat.

Kutu daun menghisap embun madu yang menyebabkan daun menjadi lengket dan ditumbuhi cendawan berwarna hitam.

Serangan serangga jenis kutu ini dapat mengakibatkan kerugian hingga 28% karena dapat menurunkan kandungan alkaloid, gula, serta rasio gula alkaloid. Selain itu, serangan ini juga meningkatkan total nitrogen.

Oleh karena itu, maka diperlukan penanganan yang tepat untuk mengatasi serangan hama tersebut agar dapat mengurangi kerugian yang ditimbulkan.

Hama Kutu Daun Tembakau, Klasifikasi dan Cara Mengatasinya

Cara pengendalian hama kutu daun tembakau dapat dilakukan dengan penanaman lebih awal dan penggunaan pupuk nitrogen yang tidak berlebihan (seimbang).

Penggunaan insektisida untuk mengatasi hama kutu daun dapat dilakukan apabila  serangan sudah mencapai ambang batas. Ambang batasnya, yaitu 10 % saat belum dipangkas, atau 20% setalah dilakukan pemangkasan.

Cara membasmi kutu daun tembakau dapat dilakukan dengan meyemprotkan insektisida berbahan aktif imidakloprid.

Akan tetapi, penggunaan insektisida ini harus dilakukan sesuai dengan dosis yang dianjurkan. Aplikasi insektisida yang dilakukan secara terus menerus dan tidak tepat justru akan membuat hama menjadi resisten.

Silahkan baca artikel terkait :

Demikian artikel tantang, hama kutu daun tembakau. Terima kasih telah berkunjung di Olehkita.com. dan semoga bermanfaat.

Follow Facebook Olehkita.com, untuk mendapatkan informasi terbaru terkait pertanian dan pendidikan dengan cara Klik disini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *